河內的旅行社提供多樣化的行程,無論天數、住宿或是活動都任君選擇。因為我們認為住在船上等於限制夜間的行動,便挑了2天1夜住島上的行程。只是在出發前,業者又發生了不準時的憾事,讓我們折騰了一小時才搭上車。更糟的是車子空調竟然壞了,打開窗戶外頭吹來的是更燥熱的風,這三小時的車程簡直是人間煉獄!
總算捱到了港口,放眼望去一艘艘中國式的木船停靠在岸邊,比想像中高級多了。只是現場人潮洶湧,船隻又不斷排出臭氣,搞得烏煙瘴氣的非常難受。上船前很驚訝地發現原來剛才車上有兩位台灣來的姊姊!我們四人齊聲抱怨方才的車子有多麼令人難受!還有一對和藹可親的越南籍老夫婦,爺爺能說一口流利的中文,如此一來便有人可以幫我們翻譯越語了!
由於那兩位姊姊今晚選擇住在船上,與我們及同樣要住在島上的老夫婦搭乘不同船。船上坐滿了來自世界各地的觀光客,我被安排和一戶越南家庭及一位英國女生同桌用餐。本來以為可以大啖海鮮的,結果端上來的菜餚實在是……普普通通。
第一站抵達的是天宮洞,遊客可以進洞去探險,有點像墾丁一帶的鐘乳石洞,只不過裡頭裝設了五顏六色的光束,不曉得他們是想要表達什麼奇幻的景象嗎?總覺得非常不協調。
(圖:天宮洞)
繞完一圈後重新回到船上,依然和越南家庭坐在一起。看著小朋友興高采烈地把玩著剛才買的貝殼,老奶奶投以慈祥關愛的眼神,真替他們感到高興。
午後的陽光不那麼刺眼了,我也爬到甲板上感受下龍灣的魅力。看著眼前一望無際的島群,心裡卻有種不踏實的感覺,我是個喜歡海洋的人,光是坐在沙灘上就可以讓我消磨個半天,此刻眼前面對的可是世界遺產啊,為什麼就是沒辦法從心底發出讚嘆呢?
(圖:在甲板上做日光浴看似悠閒,實際上氣溫相當高,海風黏膩)
黏膩的海風吹不散煩悶的心情,此時船上少數的亞洲人前來寒暄,原來是一群韓國人。不曉得是不是同為漢文化圈的一員,和他們談話總覺得特別投機。我們歸納了以下的重點:由於下龍灣的景致正好符合西方人對於「東方」的期盼及想像,所以才會有源源不絕的遊客前來遊玩。但我們畢竟深受中國文化影響,下龍灣的美對我們來說實在太過熟悉,且由於觀光業興盛,海面上擠滿了船隻,或多或少破壞了原有的寧靜。
(圖:海上小販XD)
傍晚,船隻在下龍灣之最大島,吉婆島,靠岸,幾乎所有選擇不住船上的遊客都會被帶到這裡,下船後還得搭乘約半小時的車程才到得了市區。我們很幸運地又和越南老夫婦一起行動,晚上也一同用餐。原來老爺爺以前曾至中國當學徒,講出一口流利的北京腔,趁年輕時四處闖蕩,玩遍了大江南北,越寮戰爭時還曾當過一線的士兵。若光是看外表,還真不知道這位慈祥的老爺爺竟擁有如此不凡的人生!
(圖:吉婆島市區)
吉婆島上生態豐富,選擇三天兩夜行程的遊客多半至國家公園內健行,或去海邊游泳。不過我們只有兩天一夜的時間,故隔日用完早餐後便搭船回去了。同樣是中國式的木船,但這回的遊客不若昨天那麼多,稍稍得以清閒地趴在窗櫺上俯視海面。這回船隻還會特地停靠在小島邊,讓遊客下船游泳,不曉得在下龍灣游泳會是怎樣的感受,說不定能讓我對其大改觀呢。
回到港口,又遇到昨天的姊姊們。四人有如他鄉遇故知般在車上大聊特聊,他們說昨晚住在船上雖然浪漫、悠閒,卻哪都不能去。而且空調是壞的(怎麼越南的冷氣都怪怪的),實在很悶熱。聽到他們的遭遇我不禁慶幸當初沒說要住船上,雖然島上也沒什麼娛樂,但至少有較多活動空間。
附註
2天1夜含食宿一人50美元。
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